Все о спорте - Ruscon
Шведы сделали Гретцки лучшим бомбардиром ЧМ-1982. А теперь помогли канадцам избежать позора Шведы сделали Гретцки лучшим бомбардиром ЧМ-1982. А теперь помогли канадцам избежать позора
Два поражения «Кленовых листьев» от сборных Швейцарии и Дании на групповом этапе озадачили. Впрочем, подобный конфуз с канадцами не впервой. Их олимпийская дрим тим,... Шведы сделали Гретцки лучшим бомбардиром ЧМ-1982. А теперь помогли канадцам избежать позора

Два поражения «Кленовых листьев» от сборных Швейцарии и Дании на групповом этапе озадачили. Впрочем, подобный конфуз с канадцами не впервой. Их олимпийская дрим тим, собранная генменеджером Гретцки, в Турине-2006 проиграла в группе тем же швейцарцам, а также финнам и в четвертьфинале не смогла распечатать российские ворота Евгения Набокова – 0:2. Сразу после финальной сирены Гретцки объявил о своей отставке.

Сегодня канадцам повезло. Прорезалось голевое чутье у их лидера Мэтью Барзала, одноклубника по «Айлендерс» нашего вратаря Ильи Сорокина. Можно с натяжкой констатировать, что «Кленовые листья» поквитались с «Тре Крунур» за поражение в четвертьфинале на Олимпиаде в Пекине.

Впрочем, год назад, на ЧМ в Риге, шведы вообще не пробились в плей-офф, а канадцы завоевали золотые медали.

На ЧМ-1982, проходивший в тех же финских городах, что и сейчас, прилетел Уэйн Гретцки. В расцвете сил и таланта. К тому времени он еще не поднимал над головой Кубок Стэнли, но успел установить нетленный снайперский рекорд НХЛ – 92 гола в регулярном чемпионате.

Спустя сутки после вылета «Эдмонтона» из плей-офф, его лидер и капитан был доставлен на военном самолете в Турку. Вместе со своим отцом Уолтером.

Великий решил сыграть на ЧМ с одной целью – взять реванш у «Красной машины» за разгром 1:8 в финале Кубка Канады-1981. Впрочем, и без Гретцки состав «Кленовые» собрали чумовой – Бобби Кларк, Билл Барбер (капитан сборной), Дино Сиссарелли, Брайан Пропп, Дэррил Ситтлер, Майк Гартнер, Крэйг Харстбург, Пол Рейнхарт, Кевин Лоу, Рик Грин…

У сборной СССР в первый и последний раз сыграл на ЧМ Александр Кожевников, также дебютировала на ЧМ тройка КЛМ в полном составе, не было ветерана Александра Мальцева.

Поквитаться с «Красной машиной» Гретцки не удалось. Оба матча, сыгранных с интервалом в 18 часов (да еще с переездом из Турку в Хельсинки), завершились победой наших – 4:3 и 6:4. Не помог канадцам замер советских клюшек, предпринятый в первой встрече.

«Красная машина» гарантировала себе чемпионство за тур до финиша, обыграв шведов 4:0. В последней встрече сборные СССР и Чехословакии скатали ничейку 0:0, которая позволила нашим союзникам по соцлагерю стать вторыми. Помнится, Владимир Голиков выскочил один на один с вратарем Иржи Краликом, но так и не бросил по воротам.

А Канада угостила теннисной баранкой 6:0 немотивированные «Тре Крунур», Гретцки разразился хет-триком и добавил к нему две передачи – 5 (3+2) очков. В бомбардирской гонке он на один балл (6+8) опередил нашего Виктора Шалимова (8+5), названного организаторами лучшим нападающим турнира. Шведы остались без медалей, канадцы довольствовались бронзой.

Больше мировые чемпионаты Великий не жаловал, появившись только на Олимпиаде-1998 в Нагано, откуда уехал с деревянными медалями (4-е место).

Четвертьфиналы

Швеция – Канада – 3:4ОТ, Германия – Чехия – 1:4, Финляндия – Словакия – 4:2, Швейцария – США – 0:3

В полуфиналах 28 мая (суббота) встречаются: Финляндия – США, Канада — Чехия

Источник

SitesReady

Тут какой-то текст про автора записей