Все о спорте - Ruscon
Ещё три жертвы. Почему никого не смущает, что на легендарной гонке погибли 263 человека Ещё три жертвы. Почему никого не смущает, что на легендарной гонке погибли 263 человека
Гонки на острове Мэн унесли жизни очередных мотогонщиков. И 2022-й — далеко не самый страшный в истории. В 2022 году после двухлетней паузы, вызванной... Ещё три жертвы. Почему никого не смущает, что на легендарной гонке погибли 263 человека

Гонки на острове Мэн унесли жизни очередных мотогонщиков. И 2022-й — далеко не самый страшный в истории.

В 2022 году после двухлетней паузы, вызванной коронавирусом, возобновились опаснейшие мотогоночные соревнования на острове Мэн — Isle of Man TT (то есть гонки ТТ на острове Мэн). Гонки по дорогам общего пользования давно получили статус легендарных, но в том числе из-за постоянного роста числа погибших. За последнюю неделю с жизнью расстались ещё три мотогонщика, бросивших вызов трассе. Почему они погибли и ради чего люди так стремятся на трассу, где так легко погибнуть?

Три смерти в 2022-м — вовсе не печальный рекорд

Гонки на острове Мэн проводятся с 1907 года, в последние десятилетия – как фестиваль Isle of Man TT. Заезды сейчас проводятся в шести классах в конце мая – начале июня: это даже не один гоночный уикенд, а две мотонедели. В нынешнем году фестиваль продлится до 10 июня, но ещё за несколько дней до завершения мотогоночный мир потерял сразу три жизни.

Первым в 2022 году погиб британский мотогонщик Марк Перслоу. Во время квалификации Перслоу вылетел с трасы и получил серьёзные травмы, с которыми его доставили в больницу. Увы, спасти райдера не удалось.

Спустя четыре дня пришла вторая смерть. Французский гонщик Оливье Лаворель выступал в категории мотоциклов с коляской. В аварии пострадали и Лаворель, и его напарник Сезар Шанель, находившийся за рулём. Сезар выжил, а вот Оливье не стало… Это было его первое участие в гонке ТТ.

Наконец, 7 июня стало известно о третьей трагедии: североирландский мотогонщик Дэви Морган погиб во время гонки категории Supersport. 52-летний райдер далеко не в первый раз выходил на старт заезда на острове Мэн, однако и весь прежний опыт ему не помог. Морган попал в аварию на третьем и финальном круге гонки – инцидент оказался фатальным.

Ещё три жертвы. Почему никого не смущает, что на легендарной гонке погибли 263 человека

На острове Мэн погибли ещё три мотогонщика

Фото: Isle of Man TT Races

Гонки ТТ — на самом деле не гонки. Просто не сравнивайте

Три смерти – это далеко не рекорд для опасной трассы, где по обе стороны дороги тебя окружают сплошные опасности – стены, дома, обочины… Самым страшным на данный момент (и, надеемся, навсегда) является фестиваль 2005 года, на котором погибли сразу девять участников. В последнем докоронавирусном соревновании в 2019-м – две смерти, в 2018-м – три. В общем, нынешний год пока соответствует печальным традициям.

Так ради чего всё это и почему никто не возьмёт и не запретит настолько опасные соревнования?

Всё просто. Гонки ТТ уже давно являются чем-то большим, чем соревнованием. К ним неприменимы современные высочайшие меры безопасности, которые, к слову, всё равно не в состоянии защитить мотоциклистов даже на гоночных трассах XXI века с их широчайшими зонами вылета. Мотогонщик всегда останется уязвимым – по крайней мере, пока технологии не достигнут уровня, при котором гоночная экипировка окажется способна выдержать абсолютно любой удар, либо мотоцикл в момент аварии будет способен «выстреливать» некий защитный купол, оберегающий своего ездока.

Права на видео принадлежат Isle of Man TT Races.

В общем, даже обычные мотогонки всё ещё остаются соревнованиями настоящих гладиаторов, ну а гонки ТТ и вовсе стоит сравнить с восхождением на Эверест или какой-нибудь ещё восьмитысячник, причём желательно с выбором самой сложной дороги на вершину. Все прекрасно понимают, насколько опасен подъём в гору, и сами берут на себя риск навсегда остаться где-то там, за облаками. То же самое происходит и на Мэне.

Ещё одно подходящее сравнение — коррида. Ну и любое другое состязание с длинной историей, которое во все времена предполагало опасность, порой даже смертельную.

Ещё три жертвы. Почему никого не смущает, что на легендарной гонке погибли 263 человека

Заезд на гонке ТТ на мотоцикле с коляской

Фото: Ian Walton/Getty Images

Думается, уже позади остался момент, когда гонки ТТ можно было закрыть как что-то чересчур опасное. Теперь — всё. Это отдельная категория, свой мир, при вступлении в который ты осознанно идёшь на максимальный риск и не имеешь никаких гарантий в ответ. Собственно, этой игрой с огнём, ставкой ценою в жизнь Мэн и привлекает многих участников.

И они уже точно не позволят никаким властям отобрать у них, пожалуй, главное испытание в жизни.

Источник

SitesReady

Тут какой-то текст про автора записей