Все о спорте - Ruscon
Урок из бундеслиги. Из семи ведущих клубов только «Байер» может быть полностью доволен тренером Урок из бундеслиги. Из семи ведущих клубов только «Байер» может быть полностью доволен тренером
Волна тренерских перестановок и назначений в РПЛ продолжается! «Сочи» последним определился с рулевым на следующий сезон – им станет Вадим Гаранин, весной руливший в... Урок из бундеслиги. Из семи ведущих клубов только «Байер» может быть полностью доволен тренером

Волна тренерских перестановок и назначений в РПЛ продолжается! «Сочи» последним определился с рулевым на следующий сезон – им станет Вадим Гаранин, весной руливший в «Енисее» из ФНЛ, а в конце прошлой недели ЦСКА официально объявил о долгожданном переходе из «Сочи» Владимира Федотова. До того «Динамо» назначило Славишу Йокановича, «Спартак» — Гильермо Абаскаля, а «Пари НН» — Михаила Галактионова вместо Александра Кержакова.

Эта ситуация напомнила происходившее прошлым летом в бундеслиге. Тогда поменяли тренеров сразу девять клубов (ровно половина высшей лиги), причем семь из них вошли в топ-8 команд чемпионата (остальные двое – вылетели). Перестановок избежал только берлинский «Унион». Однако реального прогресса достиг «Байер». Остальные в лучшем случае топтались на месте.

«БАВАРИЯ»

Ушел: Ханси Флик
Пришел: Юлиан Нагельсманн

Место в сезоне-2020/21: 1
Место в сезоне-2021/22: 1

Мюнхенский суперклуб имеет грандиозный запас прочности, поэтому способен выиграть чемпионат даже без тренера, а вот в других турнирах провалился. Нагельсманн много экспериментировал, пытаясь внедрить свои прогрессивные идеи в налаженный Фликом механизм, состоящий из суперзвезд, но тот лишь давал сбои от таких экспериментов – в Кубке Германии получили 0:5 от «Боруссии» Менхенгладбах, а в Лиге чемпионов вылетели от «Вильярреала» (0:1, 1:1).

Нагельсманн крут, но зачем-то пытается сделать из «Баварии» улучшенную версию «Лейпцига», а получается бедная версия машины Флика. Прошлым летом в команду перешли Дайо Упамекано и Марсель Забитцер, а этим ждут Конрада Лаймера.

«ЛЕЙПЦИГ»

Ушел: Юлиан Нагельсманн
Пришел (сейчас): Джесси Марш (Доменико Тедеско)

Место в сезоне-2020/21: 2
Место в сезоне-2021/22: 4

«Быки» пошли на перестановки не по своей воле – просто мюнхенцы переманили тренера-сенсацию последних двух лет. В «Ред Булле» сделали то же, что и всегда – взяли нового специалиста из своей системы, но Марш (дважды брал чемпионат Австрии с «Зальцбургом») не смог адаптироваться на новом уровне – провалился и в чемпионате (в декабре команда ползла в нижней части таблицы), и в Лиге чемпионов.

Руководство «Лейпцига» не могло взирать на этот ужас и отправило американца в отставку, а его место занял экс-спартаковец Тедеско. Будучи близким Нагельсманну по мировоззрению, он вернулся к привычным алгоритмам и выдал отличный результат – 19 побед в 30 матчах (70 забитых мячей), рывок в зону Лиги чемпионов, победа в Кубке Германии (первый трофей в истории клуба) и полуфинал Лиги Европы. Однако этих успехов добился пожарный, тогда как прошлым летом с тренером в клубе не угадали.

«БОРУССИЯ» ДОРТМУНД

Ушел: Эдин Терзич
Пришел (сейчас): Марко Розе (Эдин Терзич)

Место в сезоне-2020/21: 3
Место в сезоне-2021/22: 2

Самое странное решение прошлого межсезонья. Терзич возглавил «шмелей» в декабре 2020 года и выдал с ними прекрасный отрезок – 20 побед в 32 матчах (74 гола) и разгром «Лейпцига» в финале Кубка Германии (4:1). Тем не менее, еще весной руководство договорилось с тренировавшим «Боруссию» М Розе и не решилось дать задний ход. А зря.

Розе тоже хороший тренер, но артхаусные режиссеры редко подходят для съемок блокбастеров. Так получилось и на сей раз. «Боруссия» финишировала в бундеслиге второй (формально это успех), но завалила еврокубки (не вышла из группы ЛЧ, проиграв второе место «Спортингу», а затем вылетела из Лиги Европы от «Рейнджерс») и Кубок Германии (1:2 от «Санкт-Паули»).

Главной причиной такой нестабильности стали адские провалы в обороне – команда слишком увлекалась игрой на чужой половине поля и пропускала ошеломительно много – 74 (!) мяча в 46 играх, потому и чередовала 6:0 с «Вольфсбургом» и 2:4 от «Рейнджерс». Поражения были не столь часты, но всегда чувствительны: 3:4 от «Бохума», 1:4 от «Лейпцига», 2:5 от «Байера», 0:4 от «Аякса»…

Неудивительно, что по завершении кампании руководство вернуло на тренерский мостик Терзича.

«ВОЛЬФСБУРГ»

Ушел: Оливер Гласнер
Пришел (сейчас): Марк ван Боммель (Флориан Кофельт/Нико Ковач)

Место в сезоне-2020/21: 4
Место в сезоне-2021/22: 12

Крупнейший провал. Гласнер вывел «волков» в Лигу чемпионов, но ушел в финишировавший в зоне Лиги Европы «Айнтрахт», и «Вольфсбург» доверился сидевшему полтора года без работы ван Боммелю. Это был эпик фейл – 4 победы в 13 матчах при разнице мячей 11-18, вылет в первом же раунде Кубка Германии и два очка в трех турах Лиги чемпионов, где соперниками были «Лилль», «Севилья» и «Зальцбург».

В октябре голландец вновь вышел на рынок труда, но и сменивший его Флориан Кофельт ничего исправить не смог – «Вольфсбург» финишировал в девяти очках от зоны вылета. В новом сезоне возвращать его наверх будет запомнившийся яркой работой в «Айнтрахте» и провалом в «Баварии» Ковач.

«АЙНТРАХТ»

Ушел: Ади Хюттер
Пришел: Оливер Гласнер

Место в сезоне-2020/21: 5
Место в сезоне-2021/22: 11

Впрочем, Гласнера ждало лишь чуть менее резкое падение. Во Франкфурте у него сразу не заладилось – тоже вылет из Кубка Германии в дебютной игре, а первая победа пришла только в восьмом матче, да и то над «Антверпеном» в Лиге Европы.

Тем не менее, постепенно дела наладились. Команда стала демонстрировать огненный футбол (разница мячей 71-68 в 48 матчах), яростно выбила из Лиги Европы «Барселону», «Бетис» и «Вест Хэм» и в серии пенальти отпраздновала историческую победу в евротурнире. Что не отменяет того факта, что 11 место в чемпионате – это очень и очень плохо.

«БАЙЕР»

Ушел: Ханнес Вольф
Пришел: Герардо Сеоане

Место в сезоне-2020/21: 6
Место в сезоне-2021/22: 3

Единственный однозначно позитивный пример из нашей подборки, но стоит уточнить, что Вольф руководил «аспириновыми» только с марта, а его предшественник набирал примерно столько же очков, что и преемник. Статистика Петера Боша (провел большую часть сезона-2020/21) – 1,79 очка за матч, а у Сеоане – 1,80. Правда, следует уточнить, что у голландца она включает два с половиной года, а к последнему просела до 1,65.

Впрочем, при Вольфе было еще хуже (1,50), так что работа Сеоане стала восприниматься, как достижение. Хотя так оно и есть – леверкузенцы показывали легкий, веселый, атакующий футбол и заслуженно вошли в тройку, а из Лиги Европы вылетели от «Аталанты». Ничего зазорного в этом нет. А за Флорианом Виртцем, Патриком Шиком и Муссой Диаби теперь гоняется половина топ-клубов.

«БОРУССИЯ» МЕНХЕНГЛАДБАХ

Ушел: Марко Розе
Пришел (сейчас): Ади Хюттер (Даниэль Фарке)

Место в сезоне-2020/21: 8
Место в сезоне-2021/22: 10

Еще одна вынужденная замена – создатель авторского проекта Розе сорвался (как выяснилось, зря) в Дортмунд, а на его место пришел Хюттер из «Айнтрахта», променявший еврокубки на возможность поработать в более финансово обеспеченном проекте. Получилось неважно – 14 побед против 14 поражений в 37 матчах и всего лишь 10-е место. В новом сезоне его заменит Фарке, бежавший минувшей зимой из «Краснодара» до первого официального матча.

Источник

SitesReady

Тут какой-то текст про автора записей