Все о спорте - Ruscon
«Самая убийственная из всех». История американской трассы, которую боялись даже чемпионы «Самая убийственная из всех». История американской трассы, которую боялись даже чемпионы
«Лэнгхорн Спидвей» за 45 лет унесла почти три десятка жизней. «Я гонялся на многих трассах, и эта — самая опасная, самая коварная и самая... «Самая убийственная из всех». История американской трассы, которую боялись даже чемпионы

«Лэнгхорн Спидвей» за 45 лет унесла почти три десятка жизней.

«Я гонялся на многих трассах, и эта — самая опасная, самая коварная и самая убийственная из всех. Она никому не нравится, а если кто-то говорит, что любит её, он вам врёт».

Бобби Анзер,

победитель последней гонки USAC Champ Car на «Лэнгхорн Спидвей»

«Длинный левый»

«Лэнгхорн Спидвей» построили в 1926 году, это был один из первых автодромов в мире, а профинансировала его строительство национальная ассоциация автоспорта — NMRA. Трек изначально спроектирован круглым — у него не было прямых, а пилот в каждом месте трассы должен был поворачивать влево. За что она и получила прозвище «Длинный левый» (The Big Left).

12 июня 1926 года на «Лэнгхорн Спидвей» состоялась первая в истории гонка, а уже через два месяца во время заездов NMRA разбился Луи Финк. Гонщику было 37 лет, жена Хелен перед стартом пыталась отговорить его участвовать, но не смогла. Вместе с тремя детьми она с трибун смотрела, как Финк вырвался в лидеры, но поскользнулся на размытом гравийном покрытии и вылетел в заграждения. В тот же день он скончался от полученных травм.

NMRA из-за финансовых проблем вынуждена была продать трассу, и в 1930-м она перешла под контроль Ральфа Хэнкинсона. Он проводил здесь гонки AAA (Американской автомобильной ассоциации), пилоты продолжали погибать.

В 1934-м после аварии из кабины выбросило Джо Руссо — он впал в кому и скончался спустя полгода, не приходя в сознание. 1935-м об отбойник разбился Чарльз Хильдебранд. В 1937-м у Бада Хендерсона оторвало колесо — машина улетела в зрителей, трое погибли. В 1939-м Хендерсон здесь же попадёт в аварию, лишится ноги и скончается три дня спустя в больнице.

Гонки в Лэнгхорне остановились лишь с началом Второй мировой войны, но уже в 1947-м возобновились с новой силой, а в 1949-м этап на этой трассе вошёл в календарь только что оформленного первенства NASCAR Grand National. Из-за аварий и опасного характера трассы на трибунах собирались десятки тысяч зрителей. Желающих выступить тоже было немало — победитель получал огромные по тем временам $ 2250 призовых.

В сезоне-1950 в календарь вошли сразу две гонки в Лэнгхорне, и первая из них была весьма показательной: до финиша добрались лишь пятеро — при забитых до отказа 60-тысячных трибунах. Бизнес шёл хорошо, и с 1951 года здесь проходят престижные гонки «Лэнгхорн Нэшнл Опен», а в 1952-м дистанцию одного из этапов NASCAR Grand National увеличили до 250 миль (400 км). Именно он в итоге обернулся трагедией.

Трасса «Лэнгхорн» была одной из самых скоростных в гонках сток-каров, а из-за конфигурации — настоящего овала — пилоты проходили её фактически вслепую: из кабины не видно, что происходит на траектории за отбойником, и, если кого-то развернуло, избежать столкновения практически невозможно.

Трек, пожирающий своих героев

В тот день — 14 сентября 1952-го — над трассой лил дождь, из-за чего грунтовое покрытие превратилось в грязь, и машины беспомощно скользили. На 126-м круге — аккурат в середине дистанции — вылетел Нельсон Эпплгейт. С тяжёлыми травмами головы его доставили в больницу и спасли, но гоночная карьера после этой аварии была окончена.

На 211-м круге в первой четверти круга (здесь трасса вместо традиционных поворотов считалась четвертями) не удержал машину Ларри Манн — автомобиль вылетел в заграждения, трижды перевернулся и рухнул у деревьев. Гонщик погиб — его смерть считается первой в истории гонок NASCAR. Для трассы «Лэнгхорн» гибель гонщика стала уже 10-й.

Тем не менее в сезоне-1953 на этой трассе должны были пройти сразу три этапа NASCAR Grand National. Причём один из них — громкое событие: на старт 200-мильной гонки наряду с традиционными американскими «Хадсонами», «Олдсмобилями» и «Доджами» должны были выйти европейские машины — «Ягуар», «Порше», «Астон Мартин» и даже «Фольксваген».

Однако без трагедий вновь не обошлось: в тренировках попал в аварию Фрэнк Арфорд, которого от удара выбросило из машины — не выдержали ремни безопасности. Гонщика доставили в больницу, но он в тот же день скончался. В 1955-м на гонках AAA здесь разбились ветеран «Инди-500» Майк Назарук и Ларри Крокетт, в 1956-м в гонке NASCAR Grand National — Джон Маквитти. После этого «Лэнгхорн» покинул календарь NASCAR, однако гонки других промоутеров продолжились: с 1958 по 1963 год здесь погибли ещё четверо.

«Самая убийственная из всех». История американской трассы, которую боялись даже чемпионы Марио Андретти, чемпион Ф-1, IndyCar, победитель «500 миль Индианаполиса», «500 миль Дайтоны»

«У меня никогда не было бессонницы перед дебютом — ни в Формуле-1, ни где бы то ни было ещё. Но ночью перед гонкой в Лэнгхорне я по-настоящему переживал. Там я повидал многое. Знал парней, которые не вернулись с неё домой. Вот об этой трассе я переживал».

К 1965 году трассу заасфальтировали — гонки USAC Champ Car продолжились. В 1966-м в Лэнгхорне победил Марио Андретти, в 1968-м здесь дважды выигрывал Эл Анзер, а в 1969 и 1970 годах не было равных его брату Бобби Анзеру. Однако из-за нового покрытия гонки были уже не такими зрелищными — рабочей была лишь одна траектория, а пилоты старались не рисковать понапрасну.

Гонки в Лэнгхорне приносили всё меньше денег, и в конце концов владельцы трассы продали землю девелоперам — на месте автодрома теперь клуб и ресторан, а там, где раньше располагался пит-лейн, теперь автосалон.

В общей сложности трасса «Лэнгхорн Спидвей» просуществовала 45 лет. За это время на ней погибли 23 гонщика (из них пять мотоциклистов), три зрителя и один флаговый маршал. В кулуарах говорили, что этот трек пожирает своих героев.

Источник

SitesReady

Тут какой-то текст про автора записей