Все о спорте - Ruscon
«Ресурсы наши не позволяют». Громкий судейский скандал из-за ключевого гола ЦСКА в серии «Ресурсы наши не позволяют». Громкий судейский скандал из-за ключевого гола ЦСКА в серии
Армейцы сравняли счёт в седьмой игре в тот момент, когда игрок «Северстали» корчился от боли на другом конце площадки. Первый раунд Кубка Гагарина –... «Ресурсы наши не позволяют». Громкий судейский скандал из-за ключевого гола ЦСКА в серии

Армейцы сравняли счёт в седьмой игре в тот момент, когда игрок «Северстали» корчился от боли на другом конце площадки.

Первый раунд Кубка Гагарина – 2023 венчал седьмой матч серии ЦСКА – «Северсталь». Игра получилась остросюжетной, яркой, эмоциональной. В первом периоде череповчане сделали два важных шага к сенсации, поведя 2:0 к 17-й минуте игры. Но армейцы ещё до перерыва отыграли один гол, а во втором периоде сумели сравнять счёт. И эта шайба Владислава Каменева получилась по-настоящему скандальной, заставив главного тренера «Северстали» Андрея Разина от негодования взлететь на бортик.

Дело в том, что ЦСКА забил в тот момент, когда игрок «Северстали» уже с десяток секунд лежал, корчась от боли, на другом конце площадки. Егор Морозов получил повреждение в единоборстве с защитником хозяев Николаем Макаровым, не смог подняться, но арбитры не остановили игру, и ЦСКА таким образом получил импровизированное большинство. Которое и претворил в гол.

Права на видео принадлежат ООО «КХЛ». Видео можно посмотреть на официальном сайте лиги.

Эмоции Андрея Разина и всех неравнодушных «Северстали» болельщиков понятны, однако эпизод непростой, чтобы выносить какие-то оценки и вердикты. Лучше дождаться разбора от специалиста. Какие тут вопросы? Во-первых, было ли нарушение со стороны Макарова? Это подножка или же игрок «Северстали» сам зацепился за ногу оппонента? Очень тяжело сказать наверняка, но всё же нет ощущения, что защитник ЦСКА делал движение, поспособствовавшее потере Морозовым равновесия. Скорее, форвард череповчан действительно сам неудачно поставил конёк.

Ещё сложнее правильно ответить на вопрос, должны ли были судьи останавливать игру. С одной стороны, арбитры не имеют права в такой ситуации давать свисток, если нарушения не зафиксировано и шайбой не владеет команда пострадавшего хоккеиста. А тут как раз шайбу под контроль взял ЦСКА и не отдавал вплоть до гола. С другой стороны, мы не раз видели, когда судьи соблюдают своего рода правила фэйр-плей, не позволяя в подобных эпизодах одной команде получать искусственное преимущество над другой. Кроме того, травма хоккеиста, который долго лежит на льду, может оказаться серьёзной и требовать оперативного вмешательства врачебного персонала, что, разумеется, возможно только после остановки игры.

Словом, если оперировать таким неформальным понятием, как «дух игры», то арбитрам следовало всё же дать свисток, даже если у них не было сомнений в невиновности Макарова. Но проблема в том, что никакой официальный хоккейный закон не может заставить судей поступать, грубо говоря, по понятиям, а не по правилам. И, вероятно, критиковать арбитров за этот момент можно с таким же успехом, с каким ругать футболиста, не выпнувшего мяч в аут после повреждения соперника в игровом эпизоде. Но всё-таки: раздалась ли бы трель свистка, если бы на льду не в силах подняться оказался игрок ЦСКА?

.

Что ж, каждый сам решит для себя, «убили» череповчан в решающий момент серии с ЦСКА или нет. И каждый сам определит для себя степень влияния этого гола на итоговый результат.

Мы же выразим сожаление, что фантастический первый раунд этого плей-офф закончился громким судейским скандалом. А ещё выразим глубочайшее уважение Андрею Разину и его «Северстали», которая в серии с действующим чемпионом показала невероятную игру и невероятный характер, которая до самого конца заставляла верить в то, что чудеса в КХЛ всё-таки возможны, а разговоры о выравнивании всех команд – не пустой звук.

Источник

SitesReady

Тут какой-то текст про автора записей

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *